中國旅遊觀光景點

杭州旅遊景觀光景點

Bookmark and Share
杭州機票
杭州酒店


杭州以其美麗的西湖山水著稱于世,“上有天堂、下有蘇杭”,表達了古往今來的人們對于這座美麗城市的由衷贊美。宋代大文豪蘇東坡曾寫道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖,她擁有三面雲山,一水抱城的山光水色,她以“濃妝淡抹總相宜”的自然風光情系天下眾生。

有著2200年的悠久曆史的杭州還是中國七大古都之一,人文景觀同樣豐富多彩,古代庭、園、樓、閣、塔、寺、泉、壑、石窟、摩崖碑刻遍布,或珠簾玉帶、煙柳畫橋,或萬千姿態、蔚然奇觀,或山清水秀、風情萬般,尤以靈隱寺、六和塔、飛來峰、岳王廟、西泠印社、龍井、虎跑泉等最為著名。

西湖:位於浙江省杭州市西面,它以秀麗的湖光山色和眾多的名勝古蹟而聞名中外,杭州西湖風景區以西湖為中心,分為湖濱區、湖心區、北山區、南山區和錢塘區,總面積達 49 平方公里。杭州西湖三面環山,面積約 5.6 公里,湖周約 15 公里。景區由一山(孤山)、兩堤(蘇堤、白堤)、三島(阮公墩、湖心亭、小瀛洲)、五湖(外西湖、北奡礡B西奡礡B岳湖和南湖)、十景(曲院風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、柳浪聞鶯、雷峰夕照、南屏晚鍾、花港觀魚、蘇堤春曉、雙峰插雲、三潭印月)構成以及二十世紀八十年代確定的新十景(雲棲竹徑、吳山天風、阮墩環碧、玉皇飛雲、虎跑夢泉、九溪煙樹、龍井問茶、寶石流霞、黃龍吐翠、滿隴桂雨)。

莫干山:位於德清縣,屬天目山餘脈,主峰塔山海拔 758 米,以竹、泉、雲和清、綠、冰、靜的環境著稱,素有 “ 清涼世界 ” 之美譽,與北戴河、廬山、雞公山並稱為我國四大避暑勝地。莫干山的中心景區,包括塔山、中華山、金家山、屋脊山、莫幹嶺、炮臺山等,植被覆蓋率高達 92% ,萬竽夾道,遍山竹海,流泉飛瀑無處不見。

千島湖:即新安江水庫,位於杭州淳安境內,是 50 年代修建的人工湖,湖長約 150 公里,寬處 10 餘公里,面積約 580 平方公里,湖內有島嶼 1700 餘個,故稱 “ 千島湖 ” 。經過多年開發,各個島嶼已形成風格各異、特色鮮明的景觀和旅遊項目。

杭州觀光景點

虎跑夢泉

虎跑泉是一處以“泉”為主題的觀泉、聽泉、品泉、試泉的泉源景觀,又是以性空、濟公、弘一法師傳奇故事為特色的人文景觀,坐落位于西湖之南的大慈山定慧禪寺內。民間傳說唐代性空大師遊曆此山,這堶毀瑰u美,只是無水源,決定去別處,忽然有神人告訴他即將有二只老虎會來挖泉,翌日,果然有二虎跑山出泉,甘冽醇厚,純淨無菌,從此“龍井茶葉虎跑泉”被稱為 “西湖雙絕”。 宋蘇東坡贊虎跑泉詩中,留有“道人不惜階前水,借與匏尊自在嘗”的佳句。虎跑經全面改造,恢複了濟公塔院、羅漢堂,並塑造栩栩如生的“夢虎”和濟公傳說浮雕。

靈隱寺靈隱-飛來峰

源到杭州旅遊,一看西湖,二看靈隱,靈隱位于西湖西部的飛來峰旁,離西湖不遠,可謂“不可不去”。相傳始東晉時印度僧人慧理來杭,相傳1600多年前印度僧人慧理來杭州,看到這堣s峰奇秀,以為是“仙靈所隱”,便在這堳埵x,取名靈隱。靈隱寺天王殿外有一冷泉亭,據說蘇東坡在杭州做太守時,常在冷泉亭上飲宴賦詩。靈隱一帶的山峰怪石嵯峨,風景絕異,印度僧人慧理稱:“此乃中天竺國靈鷲山之小嶺,不知何以飛來?”,因此稱為“飛來峰”。飛來峰是江南少見的古代石窟藝術瑰寶,可與四川大足石刻媲美。蘇東坡曾有“溪山處處皆可廬,最愛靈隱飛來峰”的詩句。1993年,靈隱景區新辟了“中華石窟藝術集萃園”,它借飛來峰山林之勢,把中國著名的石窟藝術經典造像(如:樂山大佛、龍門石窟等)微縮于此,值得一看。

六和塔

位于錢塘江畔月輪山上,是北宋時吳越王為鎮錢塘潮而建。塔有七面八級,高59.89米,雄偉壯麗。登塔俯瞰,錢塘風光盡收眼底。現在六和塔旁新建了一座中華古塔苑。走進塔苑,各個朝代、各個地區的一百多座古塔,集中展現了中國塔文化的精華。 六和塔身後北側往山上走,越過塔苑,來到仿造應縣木塔的台地,暮然回首,六和塔和錢塘江大橋的雄姿盡現眼前,是最令人滿意的拍攝點。

三潭印月

又稱“小瀛洲”,是西湖三島中面積最大、景觀最豐富、知名度最高者,被譽為“西湖第一勝境”,是江南水上庭院藝術的代表作。“湖中有島、島中有湖”是這堛熙怳j特色。 小瀛洲呈“田”字狀,外圈和內十字有島橋相連,亭台榭軒,點綴其間,內部被島橋自然分割成四個湖,中心綠洲的“竹徑通幽”藝術牆充滿詩情畫意。島南端的“我心相印亭”前可觀賞三潭印月勝景。每到中秋月夜,放明燭于塔內,燈光外透宛如15個小月亮。此時,月光、燈光、湖光交相輝映,夜景十分迷人。 遊三潭印月可在西湖邊任何一個碼頭(分布在湖濱、中山公園、花港、嶽王廟等處)乘西湖遊船前往。

龍井問茶

以“茶”為主題的品茗清幽之處,在西湖西面的鳳篁嶺上。本名龍泓,又名龍湫,以泉名井。相傳三國東吳赤烏年間已發現。泉水出自山岩中,四時不絕,水味甘洌,取小棍輕輕攪撥井水,水面呈現一根蠕動的分水線,頗具風趣。 龍井之西的龍井村,環山產茶,名西湖龍井茶,因具有色翠、香郁、味醇、形美“四絕”而著稱于世。元代虞集詠茶詩有“烹煎黃金芽,不取谷雨後。同來二三子,三咽不忍漱”。 真正龍井當地產的茶,產量很少,且大多遠銷國外。所以龍井村賣出來的“高價”茶葉,似乎並不“正宗”,還是杭州的百貨商店媔R的貨真價實一點。

蘇堤春曉

 

蘇堤俗稱蘇公堤,在西湖的西南面,南起花港觀魚,北接曲院風荷,是“西湖十景”之首。當年蘇東坡在杭州做官時開浚西湖,取湖泥葑草築成,橫貫湖南北,全長2.8公堙C堤上有映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦、跨虹六橋,古樸美觀。 蘇堤的美麗不僅在于它在秀麗的西湖中穿越而過,還因為堤上種滿了形態優美的香樟樹及其他各種植物,是一條全年都常綠的長堤,特別是到了春天,堤上桃花盛開,樹發新葉,一派生機盎然的景象,加之春風和熙,令人心曠神怡。

斷橋殘雪

美麗的神話故事《白蛇傳》中白娘子與許仙的相會之橋,位于白堤始端。斷橋之名得于唐朝,古時橋上有門,門上有檐,下雪時中間一段的雪都在門檐上,橋上只有兩頭有雪,遠遠望去橋像斷了一樣,所以稱作斷橋。 橋堍有禦碑亭等亭軒建築,面臨埵韐礡A與寶石山、保叔塔隔湖相對,山、塔、湖、亭、橋與湖邊桃、柳組成一幅如畫景色,十分迷人。斷橋是通往孤山的必經之路,每當雪後人們紛紛去斷橋欣賞西湖雪景,孤山與埵韐羃裝素裹,格外動人,因稱“斷橋殘雪”。

平湖秋月

從斷橋由東向西走過1.1公堛曭漸梜騿A堤的那一頭就是孤山最東端的平湖秋月。“萬頃湖平長似鏡,四時月好最宜秋”。每年農曆8月14日-16日,這堻ㄠN舉辦“月是西湖明”中秋賞月晚會。平湖秋月樓柱上有一聯雲:“穿牖而來夏日清風冬日日,卷簾相見前山明月後山山。”道出了這堛犒珙氶C

岳王廟

位於西湖西北角的岳湖畔 ,始建於公元1221年,是為紀念南宋民族英雄岳飛而建的。 內有忠烈廟、啟忠祠和岳飛墓,忠烈廟內的岳飛塑像,上懸“還我河山”巨匾,為岳飛手跡。

孤山

位于西湖西北角,四面環水,一山獨特,山雖不高,卻是觀賞西湖景色最佳之地。孤山既是風景勝地,又是文物薈萃之處,南麓有文瀾閣、西湖天下景、浙江博物館和中山公園,山頂西部有西令印社,西麓有秋瑾之墓,東北坡有放鶴亭等。其中放鶴亭是為紀念宋代隱居詩人林和靖而建,他有梅妻鶴子之傳說。亭外廣植梅花,為湖上賞梅佳處。

杭州特產

杭扇與杭州絲綢、杭州龍井茶一同被譽為“杭州三絕”。

 


Copyright © 2008 Ginifab Co., Ltd. All Rights Reserved.